Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
Formulare und Informationen
Neue Merkblätter im Bereich Lebensmittelüberwachung
- Allgemeine bauliche und räumliche Anforderungen an für Lebensmittelbetriebe (281 KB) (Merkblatt)
- Temperaturanforderungen an bestimmte Lebensmittel bei der Lagerung und Behandlung (206 KB) (Merkblatt)
- Belehrungen/Schulungen für Lebensmittelbetriebe (189 KB) (Merkblatt)
Bereich Tiergesundheit und Tierschutz
- Informationen zur Tierarzneimittelüberwachung
(u.a. tierärztliche Mitteilungen nach § 56 TAMG/Zuständigkeit der Regierungspräsidien) - Merkblatt zur geänderten Tierschutz-Hundeverordnung (298 KB) (Stand 1. Januar 2023)
- Amselsterben durch Usutu-Virus ( Informationen Landwirtschaftsministerium BW)
Tierhaltung und Registrierung
- Tierhaltung Wassertiere (334 KB) (Formular)
- Tierhaltung Landtiere (375 KB) (Formular)
► Ausfüllhinweise zum Tierhalterantrag Landtiere (124 KB)
Herkunftssicherungs- und Informationssystem (HI) für Tiere
- Details zum Meldewesen und zu neuen Regelungen (Landwirtschaftsministerium BW)
Weitere Themen
- Anmeldung einer Viehausstellung/eines Viehmarkts (§ 4 Abs.1 Viehverkehrsverordnung) (304 KB)
- Anmeldung eines Tiertransports (38 KB)
- Antrag auf Erteilung einer Erlaubnis gemäß § 11 Abs. 1 Satz 1 Nr. 3 des Tierschutzgesetzes (31 KB)
- Untersuchungsantrag auf Salmonellen bei Geflügel
- Antrag auf Genehmigung einer Freilandhaltung von Schweinen (34 KB)
- Anzeige einer Auslaufhaltung von Schweinen (33 KB)
- Informationen des LKV-BA-WÜ (Tierkennzeichnung, Stichtagsmeldungen, Bestandsregistern und zu Meldungen in der Antibiotikadatenbank)
- Tierschutz und Tiergesundheit in Baden-Württemberg (Landwirtschaftsministerium BW)
Bereich Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene
Fleischhygiene / Schlachtung
Schlachtung im Herkunftsbetrieb
- Antragsformular (39 KB)
- Mobile Einheiten und hygienerechtliche Anforderungen (88 KB) (Merkblatt)
Lebensmittelüberwachung
- Allgemeine bauliche und räumliche Anforderungen an für Lebensmittelbetriebe (281 KB) (Merkblatt)
- Temperaturanforderungen an bestimmte Lebensmittel bei der Lagerung und Behandlung (206 KB) (Merkblatt)
- Belehrungen/Schulungen für Lebensmittelbetriebe (189 KB) (Merkblatt)
- Gebührenverordnung für Leistungen zur Überwachung Produkte tierischen Ursprungs (193 KB)
- Meldung nach Artikel 6 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene (19 KB)
- Merkblätter der Untersuchungsämter für Lebensmittelüberwachung und Tiergesundheit
- Lebensmittel- und Produktsicherheit auf der Internetseite des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
- Informationen zur landwirtschaftlichen Direktvermarktung
- Informationen des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) über Vorschriften und Zuständigkeiten in der Lebensmittelüberwachung
- Informationen des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zu Verbraucherprodukten wie Kosmetika, Tabak und Lebensmittelkontaktmaterialien