Veranstaltungen

Die nächsten Workshops (mit Anmeldung):

Genuss aus der Region: Kirschen – ran an das Eingemachte! (03.07.)

Ran an das Eingemachte! In diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie wichtig auch heute wieder eine Vorratshaltung ist. Regionale Kirschen schmackhaft haltbar machen, sodass man diese Köstlichkeit direkt oder später im Winter genießen kann. So macht Nachhaltigkeit richtig Spaß.

Termin Mittwoch, 03.07.2024 von 17:00 bis 20:00 Uhr 
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Unten online


Nachhaltigkeit: Flammkuchen vielseitig und regional belegt (18.09.)

Ein echter Klassiker und bei vielen sehr beliebt: Elsässer Flammkuchen. Wir zeigen Ihnen wie vielseitig und abwechslungsreich man diesen „Klassiker“ auch abwandeln kann. Im nu zaubern wir köstliche Knusperfladen, die wir in herzhafter und süßer Variante belegt haben.

Termin Mittwoch, 18.09.2024 von 17:00 bis 20:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


Veranstaltungsreihe (t)olle Knolle: Der Herbst deckt uns den Tisch – Pastinake, Süßkartoffel und Co. (16.10.)

Die kulinarischen Verwandten der Kartoffel?

Die Tage werden kürzer, trüb und kälter, doch die Herbstzeit glänzt mit vielerlei buntem Gemüse. Wenige Extras genügen für ein süßes oder herzhaftes Kochvergnügen. Kreieren Sie mit uns bunte, abwechslungsreiche Gerichte mit frischem Wind in trüben Tagen.

Termin Mittwoch, 16.10.2024 von 17:00 bis 20:00 Uhr  
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


Veranstaltungsreihe (t)olle Knolle: Kartoffel-Testessen (17.10.)

Verbraucher, kartoffelproduzierende Betriebe und Direktvermarkter sind eingeladen bei einer Vergleichsverkostung verschiedenste Kartoffelsorten unserer Region zu probieren. Im Rahmen eines Expertengesprächs erhalten die Teilnehmenden Informationen über die Sorten, den Anbau und die Bedeutung der heimischen Knolle.
  

Termin Donnerstag, 17.10.2024 von 15:00 bis 17:00 Uhr (neuer Termin)
Kostenbeitrag 5 Euro
Anmeldung Hier online


Nudel- und Strudelteig: eine Rolle für Genießer, regional und lecker verpackt (06.11.)

Ob als Hauptspeise, Nachspeise oder als beliebter Pausenschmaus, ein leckerer Strudel schmeckt immer.  Nudel- und Strudelteige sind auch gar nicht so schwierig zuzubereiten. Wir zeigen Ihnen die Tipps und Kniffe der Zubereitung und des „Einstrudelns“.  Gleichzeitig lassen sich hier auch Überbleibsel einrollen, egal ob Obst, Gemüse oder Fleisch, alles findet darin noch ein Happy End.

Termin Mittwoch, 06.11.2024 von 17:00 bis 20:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


Weihnachten: Ein Festtagsmenü geschmackvoll, flexibel und gut umsetzen (04.12.)

Ein Weihnachten geschmackvoll, flexibel und gut umsetzbar. Gemeinsam kochen wir ein variantenreiches Weihnachtsmenü, leicht zubereitet, doch Besonders. Alternative Essgewohnheiten kommen nicht zu kurz. Wer den Weihnachtsabend nicht in der Küche verbringen möchte aber nichts desto trotz seine Gäste verwöhnen möchte, dem wird es mit unseren Tipps und Tricks sicher gelingen. Hier erfahren Sie wie´s geht. Lassen Sie sich überraschen!

Termin Mittwoch, 04.12.2024 von 17:00 bis 21:00 Uhr
Kostenbeitrag 15 Euro
Anmeldung Hier online


    

Ausbildung und Weiterbildung

   

Hinweise zur Anmeldung

Ihre Online-Anmeldung ist verbindlich. Sie erhalten keine Bestätigung, können sich jedoch Ihre Anmeldedaten in Kopie zuschicken lassen. Sie werden benachrichtigt, wenn der Kurs belegt ist oder abgesagt werden muss. Bitte schauen Sie dazu auch in den Spam-Ordner Ihres E-Mail-Postfachs.

 

Organisatorisches

Veranstaltungsort, wenn nicht anders angegeben: Schulungsküche Forum ebb
Europaplatz 1
79206 Breisach

Telefonnummer der Schulungsküche (nur für kurzfristige Absagen bzw. Anfragen): 0761 2187-5883.

Lageplan und Anfahrt

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, kleines Gästehandtuch, Behälter, falls kleine Reste bleiben; ggf. Haarband
Kosten, sofern nicht anders angegeben:
Workshops und Seminare
Intensivworkshops
Vorträge und Betriebsbesichtigungen

15 Euro
15 Euro
  5 Euro
Anmeldung
  • Anmeldeschluss ist i. d. R. der Freitag vor der jeweiligen Veranstaltung.
  • Bitte melden Sie sich online an und geben Sie die kompletten Kontaktdaten für jede anzumeldende Person durch.
  • Bitte schicken Sie für die Anmeldung keine E-Mail an persönliche Mailadressen.

     

Ihre Ansprechpartnerin

Tanja Schneider
Telefon 0761 2187-5816
Aufgaben

Workshop-Programm, Betriebsbesichtigungen, Koordination Ernährungsinformation und -bildung, Gruppenprogramm Jugendliche